Get Ready, iPhone’s coming this March 20th

Barang siapa yang menunggu iPhone 3G resmi untuk Indonesia dari Telkomsel, ini dia skema harganya :

Paket Harga untuk simPATI dan Kartu As

Untuk pelanggan Regular
Dalam Ribuan Rupiah (Rp 000)

Pre Paid
Turbo
Biaya Bulanan**
Bebas Bicara**
Bebas SMS**
Bebas Data** 500 MB
Harga Ponsel 8GB Rp. 9.605
Harga Ponsel 16GB Rp. 11.205

Paket Harga untuk kartuHALO

Untuk pelanggan yang memenuhi persyaratan
Dalam Ribuan Rupiah (Rp 000)

Post Paid Post Paid Post Paid
Turbo Turbo Plus Turbo Premium
Biaya Bulanan** Rp. 354 Rp. 488 Rp. 733
Bebas Bicara** 180 360
Bebas SMS** 150 300
Bebas Data** 500 MB 500 MB 1.000 MB
Harga Ponsel 8GB Rp. 4.455 Rp. 3.844 Rp. 2.622
Harga Ponsel 16GB Rp. 5.912 Rp. 5.301 Rp. 4.079

** setiap bulannya selama 12 Bulan


Hmm… mahal?
Sepertinya. Tapi perlu diperhatikan kalau harga tersebut dibundling dengan “gratisan”, yang kalau dihitung-hitung (buat yang Halo) :

1. Biaya akses data, Rp. 5/kb
Turbo & Turbo Plus : Rp. 2.500.000 per bulan
Turbo premium : Rp. 5.000.000 per bulan

2. Biaya bicara
anggap semuanya dilakukan local untuk beda operator, Rp. 850/menit
Turbo plus : Rp. 153.000/ bulan
Turbo premium : Rp. 270.000/bulan

3. Biaya SMS
anggap semuanya lintas operator Rp. 150/sms
Turbo Plus : Rp. 22.500
Turbo premium : Rp. 45.000

Nah, berhubung biaya akses datanya sangat besar kalau kita pake akses Telkomsel biasa, kita keluarin dari perhitungan. Lagian kalau udah lewat setahun, gratisannya hilang kan. Kita hitung-hitung aja pake biaya akses SMS dan suara kayak pemakaian biasa.Diolah pake ilmu EKTEK (haha, saatnya ektek dipake), memperhitungkan inflation rate sebesar 6.2% (perkiraan besar inflasi Indonesia tahun 2009 yang disepakati DPR RI dan pemerintah http://www.asosiasi-emiten.or.id/content/view/61/2/).

iPhone - Telkomsel pricing scheme

iPhone - Telkomsel pricing scheme

iPhone Telkomsel pricing scheme (PV)

iPhone Telkomsel pricing scheme (PV)

Nah, lihatnya yang dihighlight pink. TPV-COST dan T EUAC artinya sama-sama biaya total yang kita keluarin buat beli tuh iPhone. Bedanya, TPV-COST berarti NILAI SAAT INI, sedangkan T EUAC nilai bersih per BULAN. Hasilnya sama aja antara TPV – COST dengan T EUAC, bedanya cuma horizon waktunya aja.

BCR adalah Benefit Cost Ratio. Namanya juga manfaat dibagi biaya, berarti makin besar nilainya, makin besar manfaat yang kita dapat.

Kalau diliat-liat, yang ngasih nilai paling murah ya kalo kita pake Turbo Premium. Walaupun monthly feenya gede, tapi bayar awalnya sedikit n nilai total manfaatnya lebih besar daripada yang lain. Yang punya duit bulanan ampe 800 ribu sih silahkan -silahkan aja. Cuma mesti dipertimbangkan, apa kamu per bulannya emang habis 300 sms dan 360 menit bicara? Plus akses data 1 GB, kepake semua ga

Nah, happy iPhone-ing. Launchingnya tanggal 20 Maret 2009 di Pacific Place Jakarta.

Tanggal 20 Maret 2009: 20.00 – Tengah Malam

Tanggal 21 Maret 2009: 10.00 – 22.00

Tanggal 22 Maret 2009: 10.00 – 22.00

Kalau ga bisa kut launchingnya, iPhone udah mulai tersedia di bawah ini mulai tanggal 23 Maret 2009.

Tagged , , , ,

6 thoughts on “Get Ready, iPhone’s coming this March 20th

  1. ladysherry says:

    ras…dibayar berapa nih ama telkomsel bwat ngepost ginian??
    HEHEHEHEHEE😀
    *pertanyaannya adalah apa emang segede itu manfaat yg didapat dr BB sampe harus bayar semahal itu?masih anak sekolahan (baca: kuliahan) gitu kita..kecuali kalau emang udah punya bisnis atau kerjaan yg nuntut kita 24jam ol…atau manusia indonesia emang udah se-konsumtif itu?😉

  2. Wahh…setelah BB skrng di Indonesia lg mulai masuk demam iPhone ya ras..
    demam iPhone bakal se-booming BB ga ya…?

    • meongijo says:

      @nadia
      haha… masalahnya cita-cita ku kan ceo telkomsel bow. jad program2nya harus kudukung. hahaha…
      bener tu. aku sih ga kebayang 1 GB di HP mo dipake apa (bisa2 OL terus seharian, apalagi pake BB??), 12 menit nelepon per hari,,, paket2 gitu tuh yang menstimulus perilaku konsumtif

      @hanief
      melihat beberapa teman kita sudah indent iphone dari awal tahun ini sih… mungkin iya nief. aku juga indfent tapi setelah lihat harganya, mending ganti laptop baru yang lebih guna🙂

  3. ina says:

    mahal banget banget banget.

  4. bintang says:

    wew.. masih mending pake HP high-end yang lebih jelas reliabilitynya..

    ~sekali tu touch screen rusak, jablas lah sudah

  5. meongijo says:

    tapi temenku -kurnia- udah pake iPhone hampir setahun. udah pernah terbanting cukup keras dan nothing happens, not even a scratch on it. bukannya barang2nya apple emang durable banget ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: