Tes Kemampuan Umum PCPM XXXI Bank Indonesia

Broooo siiis,

kaget sekali saya, setelah yang lolos tahap administrasi diumumkan Sabtu kemarin, mendadak blog ini kebanjiran komen. Karena satu dan lain hal saya baru bisa buka hari ini, dan woww… hampir 3000 hit dalam 1 hari!!!

Dan karena kebanyakan nyari informasi mengenai tes kemampuan umum yang akan dilakukan pada tahap selanjutnya, jangan sampai terjebak postingan saya ini. Perlu diingat bahwa proses rekrutmen BI bisa berbeda setiap angkatannya, tergantung penilaian dari Departemen Sumber Daya Manusia, tes apa saja yang perlu dilakukan. Tahapan tes saya waktu PCPM XXX belum tentu sama persis dengan PCPM XXXI ini. Tapi memang ada pola generalnya yang biasa dipakai.

Saya saja terjebak. Begitu dikasitau bahwa tes selanjutnya adalah tes kemampuan umum, pikiran saya langsung berkorelasi dengan tes pengetahuan umum – khusus waktu saya tes dulu. Itu sih bahannya susah, ada makroekonomi, kebanksentralan, akuntansi… Blaaargh…

Tapi terima kasih atas telepon dari salah satu peserta dari Banjarmasin sana, saya baru sadar. Tesnya KEMAMPUAN umum. Itu sih sama kayak Tes Potensi Akademik. Pernah kan ngerjain soal yang disuruh mencari pola selanjutnya dari sebuah serial gambar, mencari pola dari sebuah kubus, mencari angka selanjutnya dari sebuah deret.. ya seperti itulah.

Ternyata benar, setelah dikonfirmasi oleh rekan saya ke Experd, memang yang dimaksud adalah TPA. Untuk tahap II, menurut rekan peserta PCPM XXXI, baru tes pengetahuan umum dan khusus.

Update dari twitter Experd

Entah karena perbedaan istilah atau bagaimana, pihak Experd bilang TKU tidak sama dengan TPA. Intinya TKU ini untuk mengukur kemampuan dan potensi diri secara umum. Ya bisa jadi sih memang berbeda, tapi melihat dari pengalaman sebelumnya, selalu ada tes yang jenisnya mengukur kemampuan analytical menggunakan set soal seperti deret angka, pola bangun ruang, pola kubus, sinonim antonim, dan sebagainya. Berhubung tes seperti itu waktu jaman saya masuk ITB dulu, dan waktu adik saya ikut bimbingan masuk universitas, dibilangnya TPA,

So hati-hati ya, good luck!

Saya bukan cenayang. Saya bukan peserta. Saya bukan orang BI yang ngurus PCPM XXXI. Saya hanya pegawai BI, yang kebetulan baru melalui proses PCPM, yang kebetulan banyak kenal teman-teman yang lagi ikut proses PCPM XXXI. Informasi saya terbatas dan bukan sebuah harga mati, karena semuanya tetap pihak Experd sebagai pelaksana dan DSDM BI sebagai penyelenggara yang lebih berwenang dalam merilis informasi valid.

Hal-hal yang berkaitan dengan teknis tes, ANDA dan EXPERD yang lebih tahu. Saran saya, baca baik-baik persyaratan pendaftaran, informasi yang telah diberikan pihak Experd, FAQ, atau telepon EXPERDnya. Kalau ga dijawab, hubungi terus. Mereka menyediakan banyak kanal untuk dihubungi. Sudah tanggung jawab mereka untuk menjawab pertanyaan kalian🙂 Pasti kalian lebih tahu daripada saya, soalnya saya sama sekali ga tahu menahu tahapannya ada apa aja, syarat administrasinya apa aja….

Sedikit sharing mengenai apa itu PCPM dan berbagai macam jalur masuk BI lainnya, klik di sini

Tagged , ,

422 thoughts on “Tes Kemampuan Umum PCPM XXXI Bank Indonesia

  1. diah resti says:

    Brrti tes kemampuan umum d sini seperti TPA pada umumnya mbak??

  2. dwiiraraa says:

    hallo mba,saya baru saja selesai membaca postingan mbak yang tentang test BI karena saya akan mengikuti test pengetahuan umum pada tanggal 21 agustus nanti di Jakarta..
    Pas baca postingan mbak yang ternyata panjang ‘banged’ rangkaiannya membuat saya sedikit losehope mba, gak mungkin saya bisa lulus dengan rintangan sepanjang itu,hahahha..

    Kakak saya saja yang menurut saya sudah ‘sangat’ pintar tidak lulus di BI dan sekarang terdampar di perpajakan kementerian keuangan,hehehe..
    berarti test di setiap tahun itu berbeda ya kak?
    dipersyaratan harus WAJIB membawa ijazah asli,sedangkan ijazah saya masih ditahan kantor hingga bulan desember nanti,apakah saya masih diperbolehkan untuk ikut test ya kak? terima kasihh.. maaf panjang,kekke

    • meongijo says:

      Yah, namanya juga rejeki ada yang ngatur di atas. Banyak banget kok yang kita anggap pintar dan “ga mungkin lah ga lolos tes” ternyata belum berhasil juga melewati seluruh rangkaiannya. Ujian masuk universitas juga begitu kan.. Makanya banyak doa juga.

      Cuma jangan langsung menyerah dan losehope sebelum bertanding. Keep fighting till the end, give the best that you can. Siapa tahu yang di atas memang sudah mengatur demikian, asal kita mau berusaha. Kalau sekarang gara2 baca aja udah jiper, gimana nanti udah kerjanya? Hehehe… Lanjut aja, apapun yang ada di depan, hadapilah tanpa rasa takut, tetapi dengan penuh kewaspadaan.

      Nah persyaratan juga yang termasuk beda-beda tuh. Angkatanku ijazah ga ditunjukkan sampai kami benar-benar diterima di BI. Mungkin sekarang ada perbedaan… Tapi who knows sih, saya juga ga bisa ngasih jawaban pasti. Cara untuk memastikannya, ikut tesnya dulu aja🙂

    • Andes Ghoba Chaniago says:

      Q : Ijazah/Transkrip Nilai Akhir saya ditahan oleh perusahaan tempat saya bekerja saat ini, apakah yang bisa saya lakukan?
      A : Anda tetap bisa mengikuti proses seleksi selama Usia, IPK, dan Jurusan sesuai dengan kualifikasi yang diminta. Anda dapat membawa fotokopi Ijazah/Transkrip Nilai Akhir yang terlegalisir asli disertai Surat Keterangan bahwa dokumen Asli Anda tersebut ditahan dari perusahaan tempat Anda bekerja.

      https://bi.experd.com/faq.php

    • Tiwi says:

      Mba dwiraraa bsk barengan dong….

    • Rini Damanik says:

      Wuaahh wauaahh ramai jga ah ni blog
      Oy bwt temen2 yg sudah berjuang di tahap 1 gmna hasilnya?
      Apakah TKU itu sama dgn TPA?
      Share ke kita yg mw ikutan test donk
      Tx b4 temen2

  3. irma says:

    rabu besok aku test tahap 1 di UI depok…. Jujur aku ga ngerasa mampu bisa masuk BI karena aku ga pinter” amat jd org.. hehehee tp aku cuman bisa doa, berharap dan usaha buat persiapin test masuk BI… thank you loh buat info dari kamu…🙂 jadi ada gambaran deh buat test nya… hehehhe

  4. Annisa says:

    Terima Kasih atas kemurahan hati mbak untuk berbagi informasi berharga seperti ini, Mbak. Berguna sekali.🙂 Saya bingung sekali kemarin mengenai Tes Kemampuan Umum BI dalam bentuk apa karena teman saya yang pernah ikut seleksi PCPM XXX bilang bahwa tesnya mengenai ilmu ekonomi, makro mikro, dan kebanksentralan. Tapi ternyata soal2 itu tentang Tes Pengetahuan Umum seperti TPA ya, Mbak? Terima kasih sekali lagi.🙂

  5. Junita says:

    malam mbak.. sebelummnya makasih banget buat infonya.. saya mau nanya mbak, Tes Kemampuan yang dimaksud, apakah ada psikotest nya juga?? terima kasih sebelumnya🙂

  6. atika says:

    slamat mlm mba’ yg baik,
    saya juga salah satu kandidat yg akan mengikutis test kmampuan umum tgl 28 agustus nanti dimedan.
    stlh mbaca posting mba’ yg sblmnya saya mrasa sdikit deg2n..,
    mdh2n saja soal kemampuan umumnya sprti soal TPA.
    o ya mba’.., klw mau konfrmsi ke pihak Experd ny gmn y carany?

  7. anto says:

    mba yang udah lulus mau tanya ya?
    tanggal 21 mau ujian tapi pas ada tes kesehatannya udah lemes duluan😦
    itu tes kesehatan ada tes buta warna ga waktu itu?

    • chris says:

      Kalau pengalaman saya tahun lalu, tes buta warna tidak ada (tidak tahu juga kalau tahun ini bagaimana prosedur medical check up-nya). Tapi, memang, ada pemerikasaan untuk kesehatan mata. Jadi, teman-teman harus semangat jaga kesehatan dari sekarang. Cukup tidur, cukup olah raga, kurangi merokok (buat teman-teman yang merokok), kurangi makanan dengan minyak berlebihan (apa lagi gorengan) dan lainnya. Pokoknya belajar pola hidup sehat. Sedikit-sedikit. Enggak ada ruginya. Demikian sharing dari saya.

      • apriadi pratama says:

        Mbk…mf telat..boleh tanya ga…Ƙȃƪȏ tes kesehatan itu Āāº° ªĵª Ɣά”̮, ….yg di tes

  8. semangat & sukses terus buat yang test besok Rabu.. Yang di Sby tes.nya Sabtu.. Jangan lupa bagi-bagi info ya..😀

  9. iyanz says:

    Berdoa,, Usaha,, serta dukungan org terdekat..
    Man jadda wa jadda🙂

    Aku tgl 30 di Bandung

  10. diah says:

    terima kasih mbak untuk infonya ini,,,,hehhehehe
    agak jiper jg sih sebenernya,,,cm who knows ya mbak,,rejeki orng gak ada yg tau,,,
    smg d beri kelancaran dan kemudahan,,,mohon doanya ya mbakk,,hehhehee
    terima kasih mbak🙂

  11. rizki says:

    terima kasih banyak infonya mbak.. sangat membantu🙂

  12. yustiansyah says:

    Asslmkum wr wb, teman.teman…. insyaalloh rabu 21 agustus bsok sya ikut tes kemamouan umum tahap 1 di palembang.. belajar TPA dan Tes Kemampuan Umum ajalah.. hhee
    suksess yaa kwan2 smoga ALLAH meridhoi usaha kita. Amiiin

    • oyien says:

      sana Juga tes d palembang tgl 21, wish us luck y,,

    • Riri says:

      slam kenal yustiansyah, Ri ikut yg d palembang juga, alhamdulillah hr ini dapet pengumuman lulus..tes lanjutan tgl 15 d FH Unsri bukit, kamu gmn ?? yg mw share” lg, silahkan invite 2A4CB3A1 yahh..semoga semuanya pada lulus looh, amin :))

  13. shinta says:

    Hallo mbak, saya keetulan lulus test administrasi dan dipanggil untuk test kemampuan umum tanggal 22 Agustus 2013. Kalo boleh saya mau tanya beberapa hal.

    Mohon pencerahannya mbak supaya tidak ada penyesalan nantinya. Terima kasih sebelumnya.

  14. Oka Permadi says:

    Pagi, baru liat ne blog. Saya tanggal 24 Agustus ini mau tes kemampuan umum di Denpasar. Mohon infonya ya,,,? Ya agak pesimis bisa lolos sih, apalagi saya bisa dibilang standar2 saja orangnya,, hehehehe

  15. Lukas says:

    Terima kasih Mba Laras, sangat membantu sekali😀

  16. fainun says:

    Makasih banget mba info dan panduan yang mba kasih ke kami-kami ini para pelamar yang harap2 cemas🙂

  17. kisar says:

    wuah, beneran nih TPA skrng ga ada pertanyaan ttg seputar BI? banjarmasin udah tes duluan yah mbak ayu lebih dulu??jujur loh, saya masih agak” takut nih soal tesnya besok hari rabu.
    mohon doanya yah mbak.

  18. Laora says:

    Sist..jd pas kmrn tes kemampuan umum lebih ky TPA ya?bukan yg b’hubungan pengetahuan umum ttg perbankan?
    Makasih buat infonya sist

  19. Rian says:

    Sebelumnya terima kasih Mbak mau share ini, terus terang saya deg2an mau tes buat Rabu tgl 21 agust ini..perusahaan ini adalah perusahaan impian saya, dari awal masuk kuliah..

    saya mau bertanya banyak sama Mbak, saya tunggu email dari Mbak

  20. Fuji Rahayu Wilujeng says:

    mbak sy mau tny ap tes kemampuan umum hariny sama atau berbeda y dgn tes psikotes II? ? terima ksh ma infony jg mb.

  21. diditprisa says:

    Halo mbak, sebelumnya saya mau mengucapkan trima kasih banyak sekali untuk sharingnya ya soal proses pcpm. Truly enlightening ! It helps a lot lho mbak, serius deh jadi ga gelap” amat soal medan tempur ini. Alhamdulilah saya lolos utk ikutan TKU nanti tgl 21, hmm berarti TKU yg dimaksud disini itu lebih kepada TPA ya, sedangkan untuk yang IE banget itu untuk Tes Pengetahuan Umum, yg jadi tahap selanjutnya setelah fase ini. Benar begitu ya kan mbak? Sekali lagi trims sekali ya mbak, semoga semua kebaikannya berbalas berkali-kali lipat dengan kebaikan lagi🙂

    Salam🙂

  22. Makasih mbak, membantu mbaca rtikel mbak, tapi aku mau nanya nih mbak yang aku masih agak bingung mau jawabnya soal penempatan mohon bantuannya ya mbak

  23. hera says:

    Hallo Mbak, seriussss degdegan bangettt pas tau dapet giliran tes tgl 30 d bandung..

    saya mau bertanya banyak hal sama Mbak, saya tunggu email dari Mbak🙂

  24. nora says:

    tankyu buat info nya mbak nan cantik dan manis,,,berguna bangett nihh buat kita-kita yg mau ikutan test… 😀 ..sekali lagi makasi bnyak y mbaak….

  25. Anwar Rony says:

    kalo perbedaan soal psikotes sama tes kemampuan umum apa mbak?
    soalnya saya punya buku tentang psikotes, dan di dalam buku itu ada tes kemampuan umum. jadi intinya saya bingung bagian mana yang psikotes dan bagian mana yang tes kemampuan umum.

  26. risty ridha purwa says:

    Boleh yaa mbak komunikasi di email buat tanya2, tks mbak

  27. Faisal says:

    Infonya sangt berguna bagi sy yg mau mengikuti test kemampuan umum dri BI tgl 21 augustus.

  28. nana says:

    terimakasih banyak untuk informasinya mbak… saya akan mengikuti test tgl 25 agst d semarang ..sebenarnya saya sangat deg-degan… mengingat saat pendaftran online ada data yg kliru saya input.. yaitu bulan kelahiran saya ..apakah ini nanti akan berpengaruh saat verifikasi dokumen yaa mbak ?

  29. Sukses buat dirimu Mbak . .
    Semoga dapet pahala yg buaaaannyyaaaakkk, karena udah ngasih pencerahan utk kita semua . Amin😀

  30. MuftiM13 says:

    Untuk infonya yang semoga bermanfaat, salam kenal mba🙂

  31. andi says:

    sebenarnya PCPM BI itu sendiri apa…??

  32. mirna says:

    waaaah terimakasih infonya. Saya sudah mati2an nyuri jam kantor utk belajar ttg ekonomi, kebanksentralan, dll. Pas liat postingan km, rasanya lega bgt kl tau bhwa mksd dr tes kemampuan umumnya itu TPA. Dan td aku uda nelf experdnya lgsg, dan tnyta bener kl yg diuji tgl 21 nnti itu TPA. Makasiiiih byk yaaa :))

    • ihsan says:

      Mbak mirna sudah tanya Experdnya ya? TPA itu sendiri bentuknya gimana sih mbak?klo boleh tolong di share doong..
      Mbak ayu yg baik hati, terima kasih sharingnya ya mbak..klo boleh saya diinfokan dong mbak TPA itu kaya gimana..karna jujur saya bener2 ga tau bentuknya kaya gimana..makasi mbaak

      • mirna says:

        hallo ihsan, iya aku uda nanya experdnya. Mereka sih cm blg TPA seperti tes CPNS biasanya. Honestly aku ga bs ngira2 bentuk TPA nya itu sprti apa. Krn aku jg bru pertama kali ikut tes PCPM ini. Coba aja km beli buku di gramed ttg kumpulan2 soal TPA. Maybe it helps u…

  33. achmad firmandias says:

    thanks mba info nya…bismillah dan semoga beruntung…saya tes 21 agustus di kampus anggrek BINUS jakse…semangat y smua yg tes….tetap optimis…🙂

  34. Dwi Marlina says:

    mau nanya donk, pas proses pendaftaran online kan untuk penulisan namanya dibatasin yaitu cuma 20karakter klo ga salah, nah nama aku puanjjjangg (hehe…) jdi 20 karakter itu (dah trmasuk spasi) ga cukup, so untuk nama belakangnya itu aku singkat (misalnya dri Dwi Marlina jadi Dwi M), itu kira2 gimana ya nti pas pengecekkan data, sedangkan untuk di ijazah ataupun KTP namaku ga singkat…
    makasih….

    • meongijo says:

      https://bi.experd.com/faq.php

      Q : Apakah Saya bisa merubah pilihan lokasi tes?
      A : Pada saat Anda akan melamar, kami telah meminta Anda untuk berhati-hati dan memastikan bahwa semua informasi data diri yang Anda masukkan dalam resume sudah benar termasuk pilihan lokasi tes. Anda tidak dapat merubah pilihan lokasi tes yang sudah Anda pilih.

      Q : Apakah saya masih bisa merubah informasi atau data diri saya?
      A : Pada saar melamar kami sudah mengingatkan Anda untuk mengecek kembali informasi atau data diri Anda secara seksama, karena data diri tidak dapat diubah setelah Anda melamar. Namun, untuk data diri seperti nomor KTP, ejaan nama, propinsi kelahiran Anda masih kami perbolehkan untuk di edit dengan cara mengirimkan email beserta informasi data yang mau dirubah dan scan/foto KTP Anda ke bi@experd.com.

      Q : Saya ingin merubah data tanggal lahir dan pendidikan saya?
      A : Pada saar melamar kami sudah mengingatkan Anda untuk mengecek kembali informasi atau data diri Anda secara seksama, karena data diri tidak dapat diubah setelah Anda melamar. Untuk itu, data yang Anda masukkan pada saat Anda melamar, sudah kami anggap sebagai data final yang akan kamii gunakan dalam proses seleksi administrasi.

      • dvicher says:

        Dwi marlina tes dimana [y̅α̲̅]???? Kok kejadiannya sama kayak saya???. Klu sudah tes gmn waktu itu [y̅α̲̅]???. Apa gagal dlm pencocokan berkas???

  35. deartitim says:

    sebelumnya salam kenal mbak ayu
    terimakasih banyak atas infonya yang sangat bermanfaat
    boleh ya mbak di email buat share lebih lanjut tentang PCPM BI🙂

  36. ra3pila says:

    assalamualaikum
    mbak, boleh tanya-tanya ya..

    salam kenal🙂

  37. sari narulita says:

    Mbaquw yg cantik,subhanallah. Memang tdk salah mba msk di BI. Saya sari narulita, ikut tes tgl 22 agustus 2013 di FIB UI depok. Boleh saya sharing tentang BI

  38. dobinson says:

    wahhh aku dapet giliran tes TPA tgl 28 agustus di medan,.,semangat teman2 semua.,and klo bisa saling tukar info donk mba tentang tes TPA nya

    • silvia yana rita br ginting says:

      tmn boleh tw ga lokasi tes si medan
      saya kehabisan tiket tuk terbang ke jkt
      saya si panggil tes di jkt di UI
      saya mo ubah jdi d medan..
      tolong saya sonk tmn2

      • rangkuti.rini@yahoo.com says:

        For silvia : Lokasi tes di medan itu di sekolah Al-azhar jl. Pintu air ..

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  39. Bahraini SP says:

    mbak, jika tidak ada halangan saya akan mengikuti tes di Palembang tanggal 21 Agustus 2013. Mohon infonya ya
    Terimakasih🙂

  40. Ardian Eko Bintoro says:

    Tanggal 28 saya tes di Makassar mba’. Mohon tips dan triknya. Terima kasih….

  41. oktavia nicolin says:

    Wah berguna banget postingannya. Aku juga test bi dapet tanggal 22 di kampus binus. Ada yang test disitu juga? Kalo boleh mbak aku minta info tentang soal soal BInya ya mbak.

  42. silvi says:

    makasih infonya ya mbak..

    mau nanya2 jg

  43. adrian says:

    Mbak itu lulusan s1 dan s2 disamakan golongannya apa tidak?serta bagaimana kalo yg sudah pengalaman 5 th dptnya sama apa beda sama yg fresh?

  44. Irma Chrsitina says:

    jadi tes kemampuan umumnya itu seperti test kemampuan umum/ psikotest gt ya?? makasih ya mba infonya.. sangat bermanfaat🙂

  45. Pascal says:

    Thx bgt neh gan utk sharingnya.
    Mau tny, soal2nya cth ny sperti apa ya gan?
    Thx a lot gan

  46. Irma Chrsitina says:

    oia mba.. saya mau sharing nih

  47. dilla says:

    mba, itu bener ya bisa tanya langsung ke Experd nya? soalnya biasanya kan kalau peserta tes gak boleh berkomunikasi dengan panitia penyelenggara… jujur aku agak bingung, krn aku skrg juga masi kerja dan krjaannya lagi cukup padat, jadi gak punya waktu yg banyak bwt baca2..

  48. ningsih says:

    Pengen tau banyak nech soal tes kemampuan umum🙂.. Thxx b4 atas bantuannya

  49. Muhammad Kamil says:

    Terimakasih banyak mba untuk informasinya..,sangat membantu.
    Saya InsyaAllah ikut ujian tgl 29 agustus 2013 di Medan
    Boleh share mba kisi2 soalnya?
    Terimakasih sebelumnya ya mba..

  50. Mbak. Saya minta info yang perlu diketahui dan disiapkan dong. Pasti nanti bisa sangat membantu saya. Terima kasih, mbak!🙂

  51. Besse Muslia says:

    Waww, Panjangggg juga yah proses masuk BI. Thanks yah buat ceritanya. Smg yg pd komen disini, lulus semuaa. Aamiin🙂
    Aku ikut Tes Kemampuan Umum di Binus Jakarta tgl 21 Agustus.
    Mbak, aku mau nanya2 di email. Thanks yah🙂

  52. Rama Adhi PS says:

    mba, kan pada saat daftar ada beberapa jurusan yang diperbolehkan melamar, nah kira2 TPA untuk tiap2 jurusan bakal beda, email saya juga ya mba, kayanya saya bakal banyak nanya mba. makasih

    • meongijo says:

      Kalau TPA tidak dibedakan, semua jurusan sama saja. Selama ini tidak ada satupun tes yg dibedakan karena jurusannya. Soalnya PCPM itu generalis, nanti harus semua bisa

      • rantou says:

        mbak ada minimal score untuk TPA ga mbak?
        kan biasanya kalo test masuk universitas gtu ada minimal TPA 475 atau 500 gtu mbak
        thanks atas infonya mbak

  53. Sofi says:

    Nana, aku jg ntar ikt tes tahap 1 di smrg. Km dari daerah mana? Brgkt ma sypa? Aku dari tegal

  54. Nieza putri says:

    sy kamis tgl 22 august jg mau ikut Tes kemampuan BI.. sedang syg dr Serang.. oyah mau tanya dong mba klau untuk calon penenmpatan kerja nya bakal sesuai domisili ngga? tq

    • meongijo says:

      Nah kalau PCPM itu harus “Bersedia ditempatkan di mana saja” jadi belum tentu sesuai dengan domisili

      • Nieza putri says:

        Ohh begitu… Aku sih siap kalau untuk menjadi pelajar nya paling cm 3bln kan mba? Tp kalau untuk penempatan kerja nya harus keluar dr serang banten. Aku gaktau deh😦 oyah proses dr agustus ini kira2 masa pembelajaran nya kapan yah mba? Makasi

    • rizt says:

      haii…aq jg brngkat dr serang..mba nieza tes dmna?aq di perpus ui tgl 22 bsk ;D

  55. Evo says:

    mbaakk… i need ur help.. evosimarmata@yahoo.com

  56. mala says:

    Mba cantik makasi ya sudah sharing ke kita-kita :* aku mau nanya biar ga jd korban php :p untuk keterima misal dr PTS brapa % sih mba?? Teman seangkatan km ada dr PTS ga??? Dan kalau boleh bagi info soal toefl nya . Thankiss ya ;;(

    • meongijo says:

      PTS? Wah saya ga punya datanya. Tapi berdasarkan pengalaman yang sudah-sudah, yang masuk PCPM dr PTS biasanya yang punya reputasi baik dan punya nama. Mungkin memang berpengaruh ke kualitas lulusannya kali ya, walaupun aku yakin orang BI sih niatnya menerima berdasarkan kemampuan, bukan berdasarkan nama universitas

  57. Asep S says:

    Amin Ya Allah Mudah2an lulus…

  58. mala says:

    Mba luangin waktu buat balas syukur* email ke aku. Sukses untunk km thankiss ya ;;)

  59. rista heny says:

    Makasi infonya, mb
    Yg aku bingung, ngisi gaji itu sebaiknya brp sih untuk pcpm?
    Owh ya! Adakah disini yg tes 24 ags di untag jam 10?
    Trims🙂
    Salam kenal yag!

  60. Agusriza says:

    thx bgt mbakk. ngebantu bgt infonya. oya mbak berarti TKU=TPA ya??? hmm. tlng shaing lebih mbak ya. semoga sukses tgl 28 di medan,😀. Amiin.

  61. anerli nugroho says:

    tks mbk infonya sangat bermanfaat. mbk ini email sy anerlinugroho28@gmail.com
    sy ingin sekali bertanya sama mbk. insyaallah sy akan tes minggu 25 agustus di surabaya. mohon doanya ya. tks 🙂

  62. meli says:

    Mba, bagi email ato kontak bb ny donk..
    Ak test tahap 1 tgl 21 agst, mau tanya2🙂

  63. Putri Utami says:

    salam kenal dr aku “Putri”

    thx info_nya..
    aku juga lolos seleksi administrasi,,🙂
    tgl. 22 agt, aku tes kemampuan umum di UBINUS jakarta..
    good luck all, semoga qt smua bisa lolos k tahap selanjutnya..

    (^_^)

  64. chinszky says:

    Hallo Mbak,
    Mbak aku Baru tau kalo aku tembus test administrasi , Dan lusa aku udh test di binus Palmer. Jl. Kebon jeruk jakbar.
    Krna posisiku skrg kerja juga, jd bener” sibuk dn udh lupa ngecek email. Sayang banget aku kehilangan bnyak wktu buat bljr😦 aku cm punya 1 hari buat bljr Mbak😦
    TPU kali ini udh bener” cuma sprti TPA yah Mbak? Pliss bales yah Mbak🙂 , makasih

  65. Frank says:

    salam kenal mbak…aku lg bingung mbak…aku dari palu sdh lolos tahap administrasi & mw ujiannya dimakassar minggu depan….kira2 proses semua tesnya makan waktu berapa hari yah?soalnya ane mw hitung ongkos makan dan penginapan disana(soalnya nggak ada yg ane kenal disana)….kalo makan waktu lebih dari satu minggu ane kagak jadi ah pergi…soalnya ane kere & jg penggangguran….ane kagak punya uang banyak….otak juga pas-pasan….cuma punya modal nekad doang.hehehe…ane juga mau nanyak mbak kalo gigi berlubang apa bisa lolos tes kesehatan?…..makasih infonya..

    • rini sarkim says:

      wahh sama kita, saya juga tes d makassar. salam kenal ya frank

      • frank says:

        salam kenal juga….ujiannya tanggal 28 agustus yah…….ane masih bingung nih mau tinggal dimna dimakasar…soalnya ane kagak punya teman disana…….tp ane mah pasrah doang….cari tempat tinggal saja susah banget apalagi hdapi ujiannya & persaingannya ketat banget…

  66. rika says:

    Untung ngecek gugel jd tau ada postingan disini haha kl ga,ga akan tau kl tes kemampuan umumnya tuh TPA..makasi infonya..^_^ deg2an euy tgl 24 ini di sby…T.T doain ya..

  67. anto says:

    makasih mbanya

  68. Annisa Desty says:

    Mba Ayu, terima kasih banyak atas info yg sangat bermanfaat ini.. Ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan, jika Mba berkenan mohon email saya di annisa.desty@yahoo.com ya Mba.. Semoga Allah SWT. membalas kebaikan Mba dengan rezeki yg berlimpah. Aamiin

  69. desy permata says:

    Waaah . Gw juga dpt undangan test di ui besok niih. Bisa ketemu disana dong . Smoga aja kita smua sukses yaa .
    Mba skrg udh dpt kerja di bi ??

  70. DiaR says:

    wah rame bget y…..sukses bwt tmn-tmn seperjuangan yang akan bertarung mulai besok 21 Agust, saya sndiri ikut tes tahap 1 di Makassar UNHAS tgl 28 Agust 2013,adakah yg juga di Makassr…?
    bwt mba ayu trima kasih infonya,,,

  71. Asyidqi Setiaji says:

    Ada yang test besok jam 1 di Binus gak ya?
    terus, min bisa tolong kasih info ke email saya TPA itu bagaimana?
    qee_20@yahoo.com

  72. Deki says:

    Aq tes hr sabtu ini di Univ.Ekasakti Padang… yg jd masalah, hari sabtu adalah resepsi pernikahan q… dan jarak antara resepsi dg lokasi tes skitar 60KM..
    Apes banget…..:(
    Tp smua kluarga mndukung tuk ikut ja,
    Yg mau aq tanyakan, kira2 durasi tes tahap I ini brapa lama y??

    • meongijo says:

      Waduh. Semoga ditunjukkan dan diberikan jalan yang terbaik ya. Hidup itu memang pilihan…

      Tahap I ini sepertinya cuma 2-3 jam

      • mutasimbillah says:

        mb mw nanya dong, itu langsung diumumin siapa yg lolos ke tahap II apa nunggu beberapa hari kedepan?

    • MuftiM13 says:

      Mas Deki sm Mba Laras maaf yah aku ikut comment, semoga bisa membantu.Email aja ke experdnya atau post di twitternya @jobs_experd disitu banyak banget tanya jawab, ada juga kasus yang pas hari wisuda.Sepertinya dibantu.Semoga dikasih jalan yang terbaik yah.

  73. nana says:

    mbak tlong bls comment ku yang diatas … bls k ratnapuji.rp@gmail.com … verifikasi dokumen nya dilakukan saat tpu juga kah ?

  74. indah says:

    hallo mba mas-nya saya besok jg ikut tes di ui depok.. terima kasih infonya mba,,, jadi deg-degan plus sangat…

  75. Rahma says:

    Mba…. salam kenal juga ya.. makasih nih buat infonya, dan kalau berkenan ada beberapa hal yang saya ingin tanyakan, email saya rara.rahma88@hotmail.com ya Mba.. makasih

  76. indah says:

    mba @meongijo, aku mau tanya apakah TPA itu seperti tes psikotes?? aku tunggu balesannya di indah.kusumastuti3@yahoo.co.id.. terima kasih ya mba🙂

  77. agustin jayanti says:

    mbk… sy besok mau tes kemampuan umum di dnpsar tgl 24, tpi msih bngung mau ikut ato gk.. soalnya wktu mau tes s2 untk dpetin nilai toefl 475 aj sy gk bisaa…:( mhon sarannya mbk.. agustin.math08@gmail.com

  78. mena cynthia says:

    haiii salam kenal…
    gw juga ikut test tahap 1 di UI depok… ^_^

  79. Lyen says:

    semangat buat temen2 yang besok tes di ui depok tahap 1 bareng aq…

  80. qhey simatupang says:

    mbak, boleh ya email-emailan. aku mau tanya-tanya soal test sama SKL ini.

  81. qhey simatupang says:

    oh iya ini email aku qheywilfrida@yahoo.com ya🙂

  82. Oka Permadi says:

    Mbak, saya kan sudah bekerja. Tapi salah satu digit no telp. perusahaan. Bagaimana ya mbak,,? Apa berpengaruh tidak ya..?

  83. Oka Permadi says:

    Mbak, saya kan sudah bekerja. Tapi saya salah mencantumkan no telp kantor. salah satu digit no telp. perusahaan. Bagaimana ya mbak,,? Apa berpengaruh tidak ya..?

  84. Dimdimche says:

    Mba mau nanya…saya lolos administrasi besok tes..tapi saya salah mencamtumkan tanggal lahir, tapi cuma tanggal..bulan dan tahun bener gmna ya mba?

  85. zee says:

    Tahun lalu saya pernah ikut test pcpm wilayah surabaya tahap 1 sdh gagal,tahun ini dipanggil tolong sharenya kalau sdh ada yang pernah lolos beberapa tahapan-tahapannya

  86. Rima says:

    Salam Kenal mba dan teman2 yg juga dipanggil u/ tes minggu2 ini:)

    Saya juga Alhamdulillah nih mba lolos dan tes tgl 22 agust bsk di UI.

    Tapi saya bingung. Saya sedang hamil muda msh trisemester pertama. Nah in case saya lolos, apakah ada pertimbangan u/ tidak menjadi lolos u/ sampai ke tahap akhir. Misal lolos sampai tahap wawancara, lalu tahu saya hamil, apakah pihak BI akan mempertimbangkan untuk tidak meng-allow yg sedang hamil? Atau tidak?

    Maksudnya kalau diperbolehkan, yah saya akan ikut nih yg tgl 22, tapi kalau ternyata in case lolos lalu sampai wawancara ternyata tahu saya hamil dan tidak bisa lolos krn pertimbangan hamil, yah saya tidak akan mengikutinya, itu menurut hemat saya.

    Mohon penerangannya yah Mba..

    Terimaksih Banyak..
    Dan salam sukses untuk teman2 lainyya:)

    • meongijo says:

      Kebijakan angkatan saya, hamil selama mas tes dan pendidikan tidak apa-apa. Tapi kemarin angkatan saya ada yang hamil pas med check yang harus rontgen, beliau memutuskan untuk ga rontgen. DSDM nya sendiri sudah bilang “Bagaimana bisa dievaluasi kalau hasil medical check up nya tidak lengkap?” beliau tidak lulus mec check pada akhirnya.

      • sari narulita says:

        Mba ayu,kasus sya sama seperti mba risma.tesnya sama tgl 22 agustus,kondisinya sama hamil masuk 4bulan. ketentuan yg sya baca kmrn bersedia tdk hamil selama pendidikan.apkh itu ada perubahan utk PCPM 31 Ini.tks

    • meongijo says:

      Makasih ya Mbak Sari. Saya edit pernyataan saya: “Kebijakan angkatan saya”, bukan “Kebijakan sekarang”. Mungkin Mbak Sari bisa menginformasikan, ketentuan mana Mbak Sari lihat?

      • sari narulita says:

        Iya,sama2 mba ayu.pada saat pengumuman persyaratan rekrutmen ada point yg membahas mengenai selama pendidikan tdk boleh hamil. Mdh2an proses rekrutmennya pnjng ya mba ayu. Minimimal klau keterima smpe tahapan akhir, sya sdh melahirkan.hehehe.krna sya percaya rejeki allah SWT yg atur.

    • Nuansa Mega Okky says:

      Ternyata ada yg bernasib seperti sy, ikut tes dlm kead hamil 4 bulan. Selagi blm gugur tes, maju terus qt mbak, insyaALLAH, rezeki Allah yg atur🙂 Semangatt buat bumil2 yg maju tes BI😀

      • sari narulita says:

        Mba megaaa tetap semangat,selagi belum gugur go head.cpns buka september, maju lg pntg mundur.hehehe.

      • Novita says:

        salam kenal, saya novita,
        duh,,akhirnya ada juga yg posting sedang hamil saat tes BI,,minggu depan sekitar tanggal 2-3 november saya tes kesehatan, sedangkan keadaan saya sedang hamil 7 bulan, apakah ada kesempatan untuk lolos tes kesehatan ini ya?mohon pencerahannya mbak, soalnya dokter saya bilang sebisa mungkin jangan rontgen,,,saya jadi bingung…

  87. ASTRINA KABAN says:

    Klw ijajah ASLI msh di tahan ma perusahaan lain boleh ikut tes kn mb tgl 28 agustus?

  88. rangga says:

    ada yg tes di palembang gak ya?

  89. azra says:

    halo halo , jadi tes kemampuan umum itu TPA yaa ? soalnya saya dapat info dari temen kalo ada tes mengenai pengetahuan umum perekonomian, undangundang, dan sejarah gtu.. baiklaah kalo memang sama seperti TPA . thanks sist infonyaaa

  90. Lina Amalia says:

    Mba aku mau tanya proses tahapan ini sistem gugur atau diumumkan diakhir? Aku belum pernah ikut test toefl sebelumnya dan tahapan yg saya takuti ya test toefl ini. Kiatnya apa ya mba untuk lolos test toefl?
    Oh iya jeda waktu dari tahap 2 ke 3, 3 ke 4 dst itu kira kira berapa lama?
    Terima kasih..

    • meongijo says:

      Berdasarkan pengalaman sebelumnya, tes BI sifatnya selalu sistem gugur

      Jeda antar tes, jika tertulis, biasanya ga lama. Jaman saya, selangnya cuma 2 minggu. Tapi kalau sudah melibatkan tes non tertulis seperti wawancara, medical check up, itu yang jedanya lama.

  91. dian says:

    untung aku sempet nge-check blog ini sblm aku tes bsk. mba aku blh minta info lain? please email aku ya diankemala12@gmail.com

  92. devi irman says:

    halo mbak, jadi tes pengetahuan umum itu tes TPA ya? trus aku dikasih pengumuman bahwa konfirmasi email jam 12 siang, tp aku baru konfirm jam 1 ini, aku msh bisa ikut tes tahap 1 ga ya mbak? tapi aku tetep dapat kartu peserta ,kalo mau tlp ke BI recruitment, hub kemana ya? trims

  93. gia says:

    aku tgl 30 tes di widyatama..tes’y pengetahuan umum aja kan

  94. dian lela says:

    thanks infonya sis. apakah ada yg test di Semarang besok Sabtu? di UNTAG. See u….salam kenal

  95. mbak-mbak, mas-mas, ada yg tes di binus kampus anggrek tgl 22 agustus jam 7.30 g?

  96. kartinah says:

    waaaahhh saya besok udda test diwilayah banjarmasin.. untuk temana2 lainnya.. gudluck yaaaa.. sukses smuaa.. buat yg punya blog, terimakasih info’a…🙂

  97. mala says:

    mba mau tanya untuk test TPU berapa lama ya durasinya? Btw ada yang test tgl 22 agustus nggak di FIB UI?

    Warm Regards

    Mala

  98. sari says:

    ada yang test di padang ngk ?

    • chadinaputri says:

      ada.. aku dapat di padang di auditorium univ. eka sakti padang… kamu dapat dimna? jika berkenan… kontak ke aku aja ya… ini nmr aku 081266710543…

  99. doni says:

    Mbak mau tanya dong , jurusan yang diterima di BI kan ilmu administrasi niaga/bisnis,, tapi sebenernya saya administrasi publik, dan saya masukinnya ilmu administrasi niaga/bisnis.. apakah nanti akan berpengaruh ? soalnya kamis saya akan seleksi tahap 1 di BINUS.. mohon infonya ya mbak.. trims.

  100. Tiwi says:

    Bsk yg tes di UI depok jam 13.00 bukan si?

  101. chacha says:

    saya asal palembang.. bsok tes Pengetahuan umunya pukul 10.00 wib di Palembang.. Teria kasih🙂

  102. rini says:

    Saya juga test di medan utk tgl 29 di Al Azhar. Berarti nanti tes TPA nya seperti itu ya.. Semoga seperti itu .. Karena lebih general ..
    Sampai jumpa disana. Gud luck for us ..

  103. Fia says:

    Mksiiii ya mb’ infoonyaa ….sangatt bermanfaat…!!!!

    Aq jga lu2s thp 1.. tesny tgl 28 agst..di medan, 7.30…

    for all # Smga kta lulus di thap berikutnyaa🙂

  104. trims infonya ukhti sangat berguna.. salam kenal ya 😀 ada yg tes diuntag tgl 25 tidak?

  105. fajar says:

    Thank before for your info mba.. Mau konsultasi ni. Email : fajar.nugraha.sh@gmail.com | bb : 269a9330

  106. ririn says:

    Wah ngebantu banget ni infonya, terimakasih. Tadinya bingung mau belajar yang mana heheh😀

  107. Andi Asmara says:

    semoga LULUS semua, see u tmrow di BINUS ^^.

  108. mbak saya mo tnya nih, sebenarnya sy msh belum ada gambaran sih kerjaannya pegawai muda BI nanti itu gimana ya? kerja di bagian apa gitu misalnya?

  109. clara says:

    ada yang tes besok (21 august 2013) di Binus lantai 4 , jam 13:00?
    salam,
    Clara

  110. feby says:

    Aku hari ini jam 13.00 di UI
    Wow dag dig dug derrrr >.<

  111. galih says:

    Sedikit sharing, gw tes hari ini jam stgh 8 di ui fkm. Tes nya sesuai pembicaraan di situs ini yaitu TPA aja. Dengan durasi waktu 1 jam. Lebih baik datang 45 menit sebelum jadwal, buat jaga2 kalo ada sesuatu hal di luar planning. Tadi aja, jalan yang biasa gw lewatin ke fkm di alihkan, gara2 ada ospek. Terpaksa harus muter agak jauh (bagi yg pake kendaraan pribadi). Trus agak terkecoh juga sama peserta lain yg ngumpul di gedung A. gw pikir registrasinya di sono. Ternyata untuk peserta yg tes di gedung G registrasinya di G. Tapi alhamdulillah gak telat.

  112. mimi says:

    mbak saya mau nanya nhie, pegawai muda Bi pake standar tinggi badan nggak sich mbak? mkasih.

  113. intan55 says:

    slm kenal sy intan dr medan kebetulan sy juga bakal ikut ujian tgl 28 agsts ini diadakan di al azhar. yg ingin sy tanyakan tes kemampuan umum BI sama dengan TKU CPNS,ga mbak? dan soal yg dipelajari seputar pancasila,uud 1945,sejarah.dsb. jujur sy bingung

  114. Rima says:

    Dear Mba Ayuuu..

    Thanks a lot yah infonya..*huggss..
    Oh gt yah..aduh syg juga yah pas medcek ny gak lolos:(..

    Tp akhirnya saya memutuskan untuk maju terus pantang mundur..

    Kalau nanti memang tidak bisa..itu takdirnya tidak bs..rezeki mah gak kan ketuker yah..hehehhe…بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَنِ ٱلرَّحِيمِ‎​ saja..

    Sukses buat tmn2 yg lain yahh..
    ^_^

  115. chadinaputri says:

    waaah.. mbak.. makasiiii banget ya buat nyempetin postingin ttg PCPM BI ini… ketolong banget kita-kita yang generasi selanjutnya. alhamdulillah.. aku lolos admnstrasinya dan dapet jatah ujian tanggal 24 agust jam 13.00 di auditorium univ. eka sakti padang… buat temen2 yang lolos dan barengan ujiannya… selamat berjuang yaa.. semoga kita semua lulus… aminnnn….

  116. silvia yana rita br ginting says:

    salam mbak..
    aku tes di ui bsk pkl 07.30 mbak tp aku g bsa ikuti yg si ui mbak karena nenek aku baru di kebumikan tdi sore, aku ingin merubah lokasi tes jdi si medan
    karena ga keburu bsk ujiannya mbak…
    bsa ga itu mbak??
    aku ikut tes yg di medan??

  117. tika says:

    Saya tes di surabaya di gedung Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya…jadwalnya jam berapa ya?

    • Dony A says:

      Aku juga di auditorium poltekkes surabaya, jadwalnya jam 1. Mudah2an soalnya sesuai yg dibahas ini.
      Gud luck ia, semoga kita semua bisa lolos. Amiin

  118. rini (@Rhiinnii) - rangkuti.rini@yahoo.com says:

    Saya test di Medan. Yang sudah ikut tes hari ini sharing dong gimana soal”nya dan prosedur tes nya ..
    bisa email lgsg jg , thx all🙂

  119. faldianputra says:

    Salam mbak, mksh bnyk buat postingannya,,
    saya jg alhamdulillah dapet panggilan test di sby tgl 25 besok..
    Jadi, buat kalian yg udah test, ni test ny TPA aja kah?

    • tika says:

      jam berapa?

      • Dony A says:

        Aku hari sabtunya sist,,
        Soalnya relatif gampang ko tp waktunya aja yg ga cukup.
        Belajar menghafal, berpikir logis, berhitung, dan pandai2 menggunakan waktu.
        Semangat iaa, semoga bisa ktmu di tes selanjutnya ^^

  120. nia says:

    waktu angkatan XXX berapa lama proses seleksinya
    teria kasih

  121. Wan Toro says:

    Semangad untuk teman teman semua yang mau test hari ini.
    Testnya hanya sekitar 1 Jam, kemaren saya mulai setengah 4 di Perpustakaan UI Ruang Apung selesai jam setengah 5.
    Jangan tegang dulu, testnya ga sesulit yang dibayangkan sebelumnya, lebih kepada kemampuan cara berpikir cepat dan tepat, Logika menyimpulkan masalah dari sebuah kasus,
    Semangad semuanya, jangan Lupa bagi yang Muslim minta keberkahan rizki melalui Shalat Dhuha..
    Barakallah semuah…

    Salam,
    twitter: (NyamuKantor)
    email: wantoro88@gmail.com

    • rantou says:

      terima kasih atas informasinya mas watoro, mudah2an sukses smua sampai akhir

      • Wan Toro (@miswants) says:

        Aamiin,,, Semoga apa yang udah kita rencakan dan niatkan diberikan jalan terbaik. Insya Allah…

        Semangad Calon Penghuni BI..

        Salam,

    • tpu ini g sama kaya TPA y mas?pernah denger dr yg tes taun kmren tpu itu isi ny ad mengenai perbankan n ekonomi,bner mas?soal ny aku dr jurs.matematika..

      • realitaayu@gmail.com says:

        Ada soal padanan kata juga ga ? Seperti antonim, sinonim..?
        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

      • Wan Toro (@miswants) says:

        beda banget neng,,, ini cuma sejam ajja,,, saya mulai dari jam setengah 4, selesainya jam setengah 5,,,

    • mas, jadi pengetahuan perbankan, ekonomi gitu gak ada ya ? total semuanya berapa soal mas ? saya jujur bingung mas gimana tesnya, soalnya tiap tahun beda2. rada hilang percaya diri juga sih mas, baru pertama kali ikut. sukses mas, semoga berhasil. thnx

  122. Wan Toro (@miswants) says:

    oia satu lagi…
    sarapan jangan lupa kawan, apalagi yang dapet jadwal pagi..

    Kita bisa karna Kita yakin Bisa…

    Salam,
    @miswants (nyamukantor)

  123. Salam Kenal semuanya,
    makasih mba’ atas infonya, berguna bgd..
    Saya test d BINUS hari ini tgl 22 Agst pkl 13.00, da yg test di BINUS jg g jam segitu?
    Bismillah n GoodLuck bwt semuanya ..

    regards,
    priscilla w.a

  124. Donn Jouan says:

    surabaya mana nih suaranya mohon bimbingannya donk kak ayu,apa saja nih yang harus saya pelajari????saya tes 24 agustus di surabaya terimakasih kak sebelumnya …..

  125. mirna says:

    iyaa betuul.. Kmrn aku jg uda ikut test di Perpustakaan UI.
    Hanya sekedar saran aja, mending gausa terlalu byk belajar, krn soal-soalnya hanya lebih menekankan pada logika, kecepatan, dan ketepatan.
    Soalnya gak terlalu sulit tapiiiiiiiiiii waktunya singkat bgt, smpe susah nafas kyknya hehehe.
    Semoga sukses yaa semuanyaaa..
    Jangan lupa baca doa dulu sblm mengerjakan🙂

  126. Wiwid says:

    Aku hari ini tes di perpus UI jam 15.30. Bareng yuuukk..

  127. Minzie says:

    btw dokumen2 asli spt ijazah dll itu bwt ap ya? ditahan kah sm pihak BI?

  128. sari narulita says:

    Aku baru aja selesai tes,tes nya sebenarnya mudah,tp wktunya ceeeeeeeeppppppppeeetttt bgt.tes pertama itu kita disuruh mengingat simbol dicocokkan dgn angka, diberikan wktu 1 menit utk mengingat.tpi memang didesain gk bs djwb semuanya.ada deret angka, ada tes ketelitian misal 34567 34587 benar atau salah. Ada tes bangun yg dipotong2, dicari yg bukan potongannya, tes gambar dicari gambar yg hilang,dll.cukup sekian sharingnya ya teman2.mudah2an berguna. Intinya gk perlu belajar, hadapi aja tantangannya.hehehe.Ya mudah2an aku lulus tahap 2.doakan ya teman2.

  129. rini (@Rhiinnii) - rangkuti.rini@yahoo.com says:

    Sari narulita ..
    Thx untuk gambarannya ya, boleh minta pin bbnya atau nomor hp ga ? Aku pngn sharing dikit lg lbh jelas .. Boleh ? Email ke
    rangkuti.rini@yahoo.com yaaa .. Makasii🙂

  130. realita says:

    Mbak sari tengkyuuu yach bocorannya berguna skali…hihi.. brrti ga ada sama skali prtanyaan ttg pengetahuan umum yachh? Nich kayak psikotes smua soalnya? ,,
    Teman2 yg ke DENPASAR siapa? Salam kenal! Invite me 2617275b ,sy dr Lombok.

  131. brothers says:

    bro” n sis”, proses seleksi pcpm BI nih dari awal tahap I sampai tahap akhir (ketrima bekerja) kira” makan waktu brp bulan ?

  132. realita says:

    Mba sari narulita… ada tes menggambar pohon n manusia juga ga? Sinonim n antonim masuk juga? Waktu total nya brp jam mbak? Yg tes di BALI mana niichhh… ??? Email sy : realitaayu@gmail.com

  133. Maya says:

    Postingannya berguna banget. Thx buat teman2 yang udah share juga ttg tesnya. tadinya sy pikir banyak tentang Perbankan gitu. Saya tesnya tgl 28 Agust di Mks. Salam kenal yanh semua🙂

  134. taufan says:

    Tes Pengetahuan Umum beda dengan Tes Potensi Akademik. TKU lebih mengutamakan logika kita dalam menjawabnya, sedangkan TPA soal”nya lebih condong ke jurusan kita.

  135. herwindo says:

    Besok gilirannya Semarang..
    Semangat..

  136. makasi atas infonya mbak…saya tesny tgl 24 Agust d Padang…ada yg tes d padang jg gak???

  137. vikaaa says:

    Mksh bgt ya teman2 yg dah ngasi infonya. Aku tes tgl 25 di ui nih. Ada yg tes barengan ama aku gak?

  138. rima says:

    salam kenal semua…trimakasih infonya teman2….semoga kita bejo dan sukses jadi pegawai muda BI… saya tes di surabaya 25 agus13…yang mau share info .. pin 27DAAE3B

  139. Asalamu alaikum kawan2 seperjuangan seharapan calon peserta PCPM BI 2013, yg pntng udah usaha n hasilnya pasrahkan sama yg Maha Kuasa. Rezeki tidak akan salah sasaran,,, samngt….
    yg di makassar mana ni..?????????? aq alhamdulillah dapat jadwal Rabu, 28 august 2013 d Fak. Kedokteran UNHAS.. JAM 01.00 Siang….
    samapai ketemu di lokasi untuk kwan2 d Makassar…

  140. Okha says:

    Akhirnya selesai juga tes hari ini,,,, Tinggal menunggu hasilnya saja,,,

  141. eji says:

    Hai,baru hari ini w tes di poltek kemenkes sby.dan sayangnya aq ga baca blog embak ni. Bener2 di luar dugaan,soalnya dr blog2 tetangga pada blg sih TKU isinya seputar soal2 ekonomi,perbankan..lah ternyta,kaya tes TPA..dan waktunya cepet banget..haduh, bisa pasrah aja deh semoga rejeki di BI..hehe,amin..
    Oya mbak ayu,u/ PCPM kali ini yg dbutuhkan berapa orang ya mbak?dan sampe tes akhir butuh waktu berapa lama biasanya..

  142. dedi irawan says:

    Aku rabu juga ikutan test d medan tgl 28 kebentur dengan kerja aku yg sekarang semoga diberi jalan terbaik dan bisa ikutan tes dan kita semua lulus

  143. Nieza Putri says:

    Halo…
    Aku agak terharu, kemarin shrsny tgl 22 agust aku ikut TKU dibinus. Krn waktu yg gak memungkinkan aku gak datang. Terus tgl 23 agustus aku dapat email. Kalau aku dapat kesempatan ke2 utk ikut test PCPM BI diUI depok… Jd gaenakk bingung mau dateng apa nggak. Hehe, dsni jg ada yg dapat undangan kesempatan k2 kaya aku gak? Trims^^

  144. tika says:

    Halo semuanyaaa..
    Aio aioo..yang tes di Auditorium Poltekkes Kemenkes Surabaya, bareng dengan sayaaa..semangaat semangaatt yaa. Siap-siap asah otak kaliaan..1 jam lagi mulai nihh~😀😀 #fighting. Sampai bertemu jam 13.00 di gedung yaak~ ;D

    • Muftim13 says:

      Yg dpt kesempatan kedua jg bnyk ko hari minggu yah rata2 td baca2 di web sblh.Oiyah msh ada yg ikut tes ga ? Buat yg blm tes cb deh cari buku psikote DIKTAT di gramed, trs baca sampai selesai insya Allah ada pencerahan.
      Semoga bermanfaat yah🙂

  145. rini (@Rhiinnii) - rangkuti.rini@yahoo.com says:

    Hai muftim .. Salam kenal . Aku test di medan kamis depan .. Buku DIKTAT itu isi dari semua test yg tahap 1 ini ? Boleh minta emailnya ?

  146. tika says:

    Hei yg tes di surabaya hari ini, yg tadi ketemu MAUDY AYUNDA siapaaaa?😀

  147. Redhy says:

    Bandung, Widyatama,.. I’m coming

  148. Gabz says:

    Hai… Terima kasih bwt smua info2 nya Ɣǟ teman2…
    Saya ujian nya tgl 28 d gedung Al-Azhar Medan…
    Salam kenal semua..🙂

  149. uwie says:

    makasih temen2 yg udah kasih infonya,sedikit ada pencerahan nih buat tgl 30 agst di widyatama-bandung..:-)

  150. ratna says:

    Peserta Makassar mana suarax?? hehehe… salam kenal untuk semuax….

  151. Leoni says:

    SEMANGAATT…!!!! YANG MAU TES BI.. SEMOGA LULUS KITA YEE…^^

  152. jerisco says:

    saya jerisco, mau tes besok di Al Azhar medan, yang sama besok tes nya tgl 28 jam 7.30,
    kira2 persyaratan apa aja yang perlu di bawa ya?
    yang tes besok di Al Azhar tolong invite pin saya ya, 2137C2CD

  153. fitrimahmud says:

    salam kenal…sy baru tes hari ini jam 10 di makassar….setelah baca postingan teman2 d sini…sukses yah…:) doain aku juga … yg mw share nih..mohon di bantu…untuk jenis soalnya…hubungi aku yah…081342070818….ato email vithoe_89@yahoo.co.id

  154. irma pps says:

    Haii guysss udh ada yg pengumuman belom ni hasil TKU kmrennnn..

    Palembangg blm ni..emg lama ya?😦 nerfous beudtttt

  155. Liz ikut yg di Bdg tgl 30 Agustus d Univ. Widyatama…. semoga berhasil… ada kah yg di Bdg bsk tes nya….

  156. fitrimahmud says:

    untuk teman2 yg belum tes…aku udah tesnya.. soalnya mudah..gak ada hitung2gannya..hahaha paling banyak masalah gambar2 ajah…hafal gambar, cari bagian yg hilang, ato menyusun gambar…🙂 good luck yah yang belum tes… semoga sukse🙂

  157. Rian Surenda says:

    Selamat Malam teman-teman ada yang bisa bagi info untuk tes di kampus UI depok besok tanggal 31-Agustus-2013 gak? Saya masih kurang memahami denah Kampus UI. Salam Kenal dengan Rian. brang kali bisa bantu berbagi info. Ini contact BBM saya: 315BA8CE. barangkali ada yang mau share ilmu dan pengalamannya juga boleh🙂 terimakasih sebelumnya

  158. andi accank says:

    Mba Mau tax setiap tahap2nya BI di umumkan hasil tesx brapa lama jangka waktunya.?….berapa setiap tahap di gugurkan…

  159. andi accank says:

    mba tes tahap2 berikutx apa saja mba…mba punya soal2 tahun lalu kagak..klau ad posting dong…berapa Orang sih mau diterima jadi pegawai BI?di tahun 2013 ini Mba…mohon di balasss dong n setiap daerah berapa yang mau diterima?

  160. dedew says:

    FYI all…
    Pengumuman hasil tahap 1 udah ada.
    Konfirmasi plg lambat besok (5 sept 13)
    Ada yang punya info tes toefl ets d mana ya?

  161. Frank says:

    malam semuanya…..pengumuman tahap satu udah keluar….puji Tuhan sy lolos ke tahap 2…untuk yg dimakassar ujiannya tanggal 14 september….

    • janry says:

      Puji Tuhan, saya juga lolos ke tahap 2 di Palembang tgl 15 september.. Semoga kita dberi kesempatan bisa bergabung di BI, Amin.. Tuhan Memberkati🙂

    • Monica says:

      Puji Tuhan saya juga lolos tahap pertama🙂 Tahap kedua di palembang tanggal 15 Sept. Semangaaaattt!!

    • irma pps says:

      Palembang kapan ya pengumuman? Udh ga sabar ni..makassar selamat ya bwt yg lulus k tahap k2 =)):

    • hieldha says:

      sore mas frank. Saya juga lolos ke tes tahap 2. Tapi, di kartu peserta hanya tertulis alamat tes di jalan perintis kemerdekaan KM 10. Berarti kemungkinan lokasi tesnya di gedung yang sama ya? makasih.. he2 -salam kenal-

    • sari narulita says:

      Alhamdulilah sya juga masuk tahap 2 ujiannya di psikologi UI tanggal 15 september 2013.mudah2an lancar. Info2 tentang soalnya berkaitan dgn apa ya.tks

  162. aam says:

    yang di semarang besok tanggal 7 tes tahap 2 nya, di undip tembalang. saya dapat jadwal yang jam setengah 8 pagi. ada yang bareng saya?

  163. janry says:

    Malam mbak yang baik hati,,, mbak, kalo Tes Pengetahuan dan Bahasa Inggris PCPM BI gimana ya? mohon petunjuk mbak.. makasih sebelumnya🙂

  164. Leoni says:

    hai semua, salam kenal. aku mw tanya nih , soal yg tahap 2 tuh kan ada syarat mmbawa setifikat toefl tp dlm kurung jika ada “(jika ada), brarti kalo gak ada gak apa2kan kan teman2? mohon sharingnya ya..makasih

    • rika says:

      hi salam kenal..kayaknya ga apa2..soalnya waktu liat di web nya tulisannya juga ada tes kemampuan bahasa inggris(toefl pbt)) jd yg ga ada sertifikat nanti ujian juga disitu disediakan(kayaknya sih gitu)..:D

    • mirna says:

      iyaa gpp kok, tp nnti ikut tes toefl yg diadain experd.

    • hieldha says:

      salam kenal mba. saya juga lulus ke tahap 2, lokasi tes d makassar tanggal 14 september. Di akhir tes tahap pertama, klo ga salah panitia ngasih tw kalo yang ga punya sertifikat toefl ETS ga perlu khawatir karena akan mengikuti tes bahasa inggris yang diselenggarakan oleh BI. Mungkin klo ada sertifikat Toefl ETS ITP ato IBT dan sudah memenuhi standar minimal, ga perlu ikut tes TOEFL nya lgi kali ya,alias dianggap lulus tes TOEFL. hehehe. Goodluck bwt kita smua. -Hilda-

  165. yhana says:

    assalamualaikum…
    makasiiih y mba .infonya @( ̄- ̄)@

    buat yg nnti mau test tahap 2 suksesssss yaaaaa…..
    bagi2 infonya yaaaa…
    ↖(^▽^)↗

  166. Wan Toro (@miswants) says:

    Semangad buat temen temen yang lulus ke tahap berikutnya…
    tetep semangad, keep istiqamah, dan selalu bersyukur dengan apa yang udah didapet…

  167. Ayya says:

    Salam Kenal Semuanya.. Selamat buat yg udah lolos tahap selanjutny. BTW yg lolos tahap 2 di Surabaya dan dpt panggilan test tgl 15 Sept di Unair adakah??

  168. Lyen says:

    untuk yang dijakarta tes tahap 2 nya tgl berapa aja?

  169. Bandung pengumumannya kapan ya?

  170. Herwindo says:

    Enaknya yg tanggal 14..
    saya di semarang tgl 7, mepet banget..
    tp tetep berusaha smuanya..

  171. Irma Chrsitina says:

    Mba.. puji Tuhan saya lolos tahap 1.. nah, utk tahap 2 katanya tes umum tentang bank dan toefl .. punya contoh2 soal kebanksetralannya gak?? makasih

  172. mbak mau tanyak dong ketika pendaftaran kan g punya sertifikat TOEFL ETS namun skrg udh punya. apakah nanti tetap perlu mengikuti tes TOEFLyg diadain pihak BI? mohon infonya🙂

  173. rizky novitasari says:

    bagaimana utk tes tahap 2 yang di semarang? bisa share utk materi tes TPU dan bahasa inggris nya gak? saya akan tes tgl 15 di surabaya.. trims :))

  174. Danny Zain says:

    Assalamu’alaikum semua….alhamdulillah hari ini 8 September 2013 saya sudah menjalankan test tahap 2 di gedung Kampus PPLPN LAN Jakarta, yaitu tes pengetahuan umum (semua mengenai currect issue dan kebanksentralan khususnya BI) dan tes kemampuan bahasa inggris meliputi Listening, Structure dan Reading Comprehension… bagi yang belum menjalani test sering2 aja latihan TOEFL sama cari informasi sebanyak2nya mengenai bank BI… Good Luck All !! ^^

  175. Woro S. says:

    dear all,

    salam kenal ya semuanya. ada yg lanjut tahap II ga di UI tgl 15 Sept 2013?
    oia, sedikit info nih, kbetulan aku byk kenal org BI, dan mreka bilang, belajar tentang PBI yg ada diwebsite BI (www.bi.go.id)
    cuma itu yg bisa aku share. benar atau ga nya wallahualam ya.

  176. Nuansa mega says:

    Alhamdulillah…
    tahap I lulus, tahap 2 14 Sept di UNES Padang… Mana nihh yg d Padang?
    Gud luck for u all🙂

    Ohya, PCPM BI XXXI ini tyta
    dilaksanakan sebanyak 5 tahap, apa waktu pelaksanaan keseluruhan tes jd lebih singkat ya?

  177. goodatit says:

    Assalamualaykum friends reader,…
    Bagi yang lulus tes tahap I dengan lokasi tes: PADANG

    siapaa ajha?🙂🙂🙂

  178. Apakah Test pengetahuan Umum nya sebagian ada di website resmi BI??
    mhon bantuannya ya teman2🙂

  179. Faldianputra says:

    Tmn” skalian yg udah tes tahap 2, bagi” informasi dong gmn test nya kemarin.. saya bener” bingung nih belajar nya dari mana..
    Mksh banyak yaaa.. moga” kita semua lulus tahap 2 :))

  180. wawan says:

    mohon informasinya dong, buat yang sudah tes tahap 2, (29574E4D). Mksh sebelumnya, buat yang mau berbagi,.

  181. sari narulita says:

    Teman2 yang sudah tes tahap 2 bisa info apa aja?tks

  182. sari narulita says:

    SEKALIAN BERBAGI PENGALAMAN?KMRN TES TAHAP 2 DI UI. ADA BEBERAPA ORANG YANG DISURUH KELUAR HS TESC PENGETAHUAN UMUM?MEREKA2 YANG MGKN TOEFLNYA 550.SOALNYA AKU JUGA BAWA TOEFL, TAPI SCORENYA 505.JADI DISURUH TES LAGI.ITU AJA INFORMASINYA YANG BISA DISHARE.

    • mirna says:

      km tes toefl dimana?? sbnrnya kl score nya 505 ga mslh asalkan sertifikat toefl km ada lambang ETS nya. Kl ga ada, yaa dgn terpaksa emg hrs tes lg.

      • tara says:

        score toefl saya 503 tp saya ga test TOEFL lagi kok, karena memang sudah toefl ITP bkn prediction, jd bukan min 550.

    • Novita says:

      mbak sari salam kenal, saya novita, bisa kita sharing untuk tes kesehatan BI kah?saya dengar mbak sari juga sedang hamil. saya ingin sekali bisa sharing tentang tes kesehatan BI, trims

  183. prov says:

    Selamat yg sudah lulus ke tahap 3 selamat berjuang

  184. cipto says:

    woooww.,mbak laras sekarang kebanjiran fanss,.hahhaa

  185. reza says:

    Mau nnya mbak,gk buta warna jadi syarat mutlak ya buat ikut seleksi pcpm bi?
    Makasih sebelumnya🙂

  186. Wah uji standart nya berat juga ya…

  187. anto says:

    klo tes kasir kapan ya|

  188. Mitra Nanda Putra says:

    Semangat ya untuk semua yg akan ikut tes…
    Aku dari Pekanbaru, tes di Pekanbaru.
    Mana nih suaranya yg tes di Pekanbaru???

  189. ridho_ says:

    wah nice sekali.. admin boleh minta info lg ga? email : ridhoprikitiew90@gmail.com

    trims…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: